28 C
Sidoarjo
BerandaSidoarjo RayaPolitik PemerintahanBupati Muhdlor Produktifkan Lagi Lahan Pertanian Sawah Seluas 23 Hektar yang Mangkrak...

Bupati Muhdlor Produktifkan Lagi Lahan Pertanian Sawah Seluas 23 Hektar yang Mangkrak Tujuh Tah…

Bupati Muhdlor Produktifkan Lagi Lahan Pertanian Sawah Seluas 23 Hektar yang Mangkrak Tujuh Tahun

Kominfo, Sidoarjo – Lahan persawahan seluas 23 hektar yang mangkrak selama 7 tahun itu oleh Bupati Sidoarjo Ahmad Muhdlor akan kembali difungsikan. Lahan yang berada di Desa Kedungrawan Dusun Gempolrawan, Kecamatan Krembung tersebut merupakan tanah kas desa dengan luas sekitar 3 hektar serta sisanya milik 76 orang warga setempat.

Kendala yang dihadapi para petani saat dilakukan penanaman padi tidak pernah berhasil atau selalu gagal panen. Penyebabnya disebabkan sistem pengairan di sawah tersebut tidak ada, hal ini yang menyebabkan kualitas tanaman pagi tidak bagus disebabkan banyak ditumbuh rumput.

“Permasalahannya ini air dapat masuk ke persawahan tapi tidak dapat keluar disebabkan tidak ada saluran irigasinya. Kalau ditanami padi kualitasnya jadi buruk serta akan gagal panen disebabkan banyak ditumbuhi rumput liar,” ujar Muhdlor. Jum’at, (14/1/2022).

Baca juga :  Bupati Muhdlor Dorong Motivasi Pelajar Cinta Kearifan LokalUsaha memperkuat jati diri tidak b…

Muhdlor menilai lahan itu dapat kembali diproduktifkan oleh petani dengan catatan dibuatkan saluran irigasi baru. Bupati muda itu sudah minta ke Dinas PU BM SDA untuk membuatkan tiga saluran irigasi baru dengan lebar sekitar 3,5 meter serta panjannya sekitar 250 meter. Saluran irigasi ini akan tembus sampai Saluran Buangan atau Kali Balong.

“Segera akan kita buatkan saluran irigasi baru, nanti dibuatkan tiga saluran di lahan sawah ini supaya petani dapat kembali memanfaatkannya. Lahan kembali jadi produktif,” ujar Muhdlor.

Mengutip data dari Badan Pusat Statisik (BPS) tahun 2019 untuk lahan satu hektar dapat mengahasilkan padi giling sekitar 5.7 ton. Bila lahan di wilayah dusun Gempolrawan itu kembali diproduktifkan maka akan menghasilkan 131 ton dalam satu tahun.

Baca juga :  Bupati Muhdlor Dorong Banyak Kajian Publik Majukan Sidoarjo Kominfo, Sidoarjo- Mengedepa…

Irwan/wildan

Sumber » @pemkabsidoarjo

Must Read

Related News