26 C
Sidoarjo
BerandaSidoarjo RayaPolitik PemerintahanMenanamkan pendidikan karakter dimulai sejak dini. Seperti pengetahun tentang Sejarah serta Buday...

Menanamkan pendidikan karakter dimulai sejak dini. Seperti pengetahun tentang Sejarah serta Buday…

Menanamkan pendidikan karakter dimulai sejak dini. Seperti pengetahun tentang Sejarah serta Budaya Kerajaan Jenggala yang menjadi merupakan cikal bakal berdirinya Kabupaten Sidoarjo. Pengetahuan ini menurut Bupati Sidoarjo Ahmad Muhdlor (Gus Muhdlor) penting disampaikan pada anak-anak sejak dibangku Sekolah Dasar (SD) ataupun Madrasah Ibtidaiyah (MI) supaya mereka nantinya dapat mengambil pelajaran dari nilai-nilai kebaikan serta kesuksesan dari para pendahulunya.

Menurut Bupati Gus Muhdlor Sejarah Sidoarjo tidak kalah dengan daerah – daerah lain. Oleh karenanya kita harus bangga menjadi warga Sidoarjo. Di wilayah ini pernah berdiri Kerajaan Jenggala.

Selain itu kata Gus Muhdlor memberikan pengetahuan sejarah dapat menumbuhkan rasa memiliki serta rasa bangga terhadap daerah asalnya. “Jangan sampai orang Sidoarjo tidak mengetahui tentang sejarah Sidoarjo sendiri,” kata Gus Muhdlor saat memberikan materi pada acara Pengembangan Keprofesian Berkalanjutan Kelompok Kerja Guru Gugus 1,2 serta 3 se Kecamatan Sukodono.

Baca juga :  Pemulihan ekonomi Kabupaten Sidoarjo menjadi salah satu fokus penting serta utama selain urusan k…

Sebelum adanya kerajaan Jenggala, pada abad ke- 9 tahun 1009 Masehi berdiri Kerajaan Kahuripan yang dipimpin Raja bernama Airlangga. Banyak peninggalan Airlangga yang ada di wilayah Sidoarjo. Salah satunya ialah Sungai, hingga kini sungai-sungai itu masih dapat dimanfaatkan masyarakat. Jumlah sungai yang dibuat raja yang bergelar Abhiseka Sri Maharaja Rakai Halu Sri Dharmawangsa totalnya ada 23 sungai. Sungai – sungai itu untuk mengairi lahan pertanian, disebabkan saat itu dikenal daerah yang subur serta penduduknya makmur.

“Sekarang sungai – sungai itu banyak yang tidak terawat, dipenuhi sampah. Padahal tidak ikut membuat tinggal jaga saja rasanya berat. Nah ini pentingnya kita mengetahui sejarah. Oleh sebab itu siswa mulai SD/MI harus mendapatkan pengetahuan tentang sejarah Sidoarjo,” terangnya.

Baca juga :  Gowes rutin dilakukan Hj. Sa’ada Ahmad Muhdlor Ali (Ning Sasha) keliling ke desa -desa selain u…

Gus Muhdlor juga mendorong pada para guru supaya meningkatkan kapasitas serta pengetahuannya. Perkembangan yang dinamis serta serba cepat menuntut seorang pendidik untuk mengembangkan wawasannya.

Lanjut komentar.

Sumber » @pemkabsidoarjo

Must Read

Related News