Selasa, 18 Mei 2021
31 C
Sidoarjo
Selasa, 18 Mei 2021

Azerbaijan Peringati 20 Tahun Penetapan Dua Cagar Budaya oleh UNESCO

- Advertisement -
- Advertisement -

Tahun ini, Azerbaijan akan memperingati ulang tahun ke-20 masuknya Içeri Syeher (Old city) Kompleks Istana Syirwansyah, serta Qiz Qalasi (Maiden Tower) ke dalam daftar warisan dunia oleh UNESCO.

Pemerintah Republik Azerbaijan akan menyelenggarakan acara memperingati capaian itu, serta mempromosikan warisan budaya nasional Azerbaijan ke seluruh dunia.

Gultekin Habibli Kepala Kanselerai Kedutaan Besar Republik Azerbaijan untuk Republik İndonesia mengatakan,
Iceri Syeher yang punya nama julukan Mutiara Baku ialah salah satu contoh budaya nasional Azerbaijan yang memiliki akar sejarah.

“Tempat itu disukai bukan saja oleh Rakyat Azerbaijan, tapi juga oleh para wisatawan seluruh dunia,” katanya melalui rilis yang diterima PortalSidoarjo.com, Sabtu (4/7/2020).

Masuknya warisan sejarah Azerbaijan dalam daftar UNESCO, lanjut Gultekin, merupakan bentuk nyata kebijakan İlham Aliyev Presiden Republik Azerbaijan serta Mehriban Aliyeva Wakil Presiden Pertama.

Azerbaijan Peringati 20 Tahun Penetapan Dua Cagar Budaya oleh UNESCO
Qiz Qalasi (Maiden Tower) salah satu cagar budaya di Azerbaijan yang masuk daftar UNESCO. Foto: istimewa

Negara Azerbaijan sendiri tercatat sudah 28 tahun menjadi anggota UNESCO. Kuatnya hubungan Azerbaijan serta UNESCO juga berkat oeran aktif Yayasan Haidar Aliyev di bawah kepemimpinan Mehriban Aliyeva.

“Sejak awal, Yayasan Haidar Aliyev mengutamakan promosi serta pelestarian nilai-nilai kerohanian nasional Azerbaijan, hingga bisa tercantum dalam Daftar Warisan Dunia UNESCO,” ungkap Gultekin.

Yayasan Haidar Aliyev juga mendukung penerjemahan karya-karya klasik serta modern Azerbaijan ke dalam bahasa-bahasa lain, serta adikarya sastra dunia ke Bahasa Azerbaijan.

Menurut Gultekin, banyak monumen budaya nasional, monumen sejarah, serta berbagai cagar budaya Azerbaijan yang rusak akibat agresi militer Armenia sejak tahun 1991.

Di wilayah Azerbaijan yang diduduki, Tentara Armenia menghancurkan berbagai monumen sejarah, masjid, pekuburan, merampas museum, kekayaan materiil serta keagamaan.

“Tentara Armenia dengan sengaja berupaya menghapuskan sejarah Azerbaijan, serta mencoba ‘mengarmeniakan’ semua toponim Azerbaijan asli,” katanya.

Tapi, Rakyat Azerbaijan yakin tanah bersejarah Azerbaijan akan dibebebaskan dari pendudukan Armenia. serta, monumen-monumen Azerbaijan yang ‘ditawan’ akan dipromosikan kembali di seluruh dunia.

Negara serta Rakyat Azerbaijan memiliki ketahanan, kekuatan, kemauan serta tekad untuk membebaskan tanah serta monumen-monumennya yang ‘ditawan’ Armenia.

“Azerbaijan akan menang. Seperti setiap orang Azerbaijan, saya juga percaya pada kemenangan itu. Semoga jalan dari Mutiara Baku dari Iceri Shyeher sampai Benteng di Syusya, tanah asli kami selalu terbuka,” pungkasnya.(rid/iss)

Sumber »

- Advertisement -
Terkini
- Advertisement -
Related news
- Advertisement -