30 C
Sidoarjo
BerandaSidoarjo RayaPolitik PemerintahanTindak lanjuti adanya gelembung busa berwa...

Tindak lanjuti adanya gelembung busa berwa…

Tindak lanjuti adanya gelembung busa berwarna putih di sungai DAM Sumput Sidoarjo kemarin, Plt. Bupati Sidoarjo H. Nur Ahmad Saifuddin bersama kepala Dinas Lingkungan Hidup serta Kebersihan (DLHK) Kab. Sidoarjo Sigit Setyawan serta DLHK Provinsi Jatim, Balai Besar Teknik Kesehatan Lingkungan serta Pengendalian Penyakit (BBTKLPP) Surabaya meninjau langsung kondisi air di sungai DAM Sumput Sidoarjo, guna mengambil sampel airnya, Minggu pagi (19/02). Sebelumnya, Kepala Dinas Lingkungan Hidup serta Kebersihan (DLHK) Kab. Sidoarjo, Sigit setyawan telah menurunkan petugas untuk memeriksa kandungan busa putih yang menutupi permukaan sungai di Desa Sumput. kejadian munculnya busa seperti salju di aliran sungai Sumput dimulai pada Kamis 16 Januari pukul 21.30 WIB. Lalu, pada Jumat siang sudah hilang. Tapi, pada Jumat malam sekitar pukul 23.00 WIB busa muncul kembali serta lebih tebal hingga Sabtu sore.

Meski demikian, kata dia, berdasarkan hasil pengamatan petugas DLHK, kondisi air sungai sebelum melewati DAM Sumput normal serta tidak berbau. “Bentuknya masih sama tidak ada perbedaan, tidak ada bau menyengat. Pun demikian juga dengan warnanya juga masih sama dengan air sungai umumnya,” katanya.

Namun minggu pagi ini gelembung busa berwana putih sudah tidak muncul di aliran sungai DAM Sumput Sidoarjo, Pihak BBTKLPP Surabaya melakukan Pengambilan sampel air sungai, untuk mengecek kadar Power of Hydrogen (PH) air, kandungan bahan berbahaya serta beracun (B3) dalam air serta 32 parameter kandungan pada peraturan pergub . Hal ini untuk menelusuri pemicu timbulnya busa yang membuat resah warga Kabupaten Sidoarjo.

Sampel air itu, nantinya bakal diteliti, serta hasilnya baru diketahui sekitar 14 hari kedepan. ” Menindak lanjuti keresahan warga. Kita cek kandungan air Sungai DAM Sumput Sidoarjo melalui uji lab. Ini untuk melihat PH nya berapa, ada zat-zat berbahaya atau tidak. Tidak lama mungkin 14 hari hasil uji lab bisa keluar itu dari sisi kimianya,” ujar Siska, dari BBTKLPP Surabaya .

Sumber » @pemkabsidoarjo

Komentar

0 Komentar
Inline Feedbacks
View all comments

Trending

Jangan lewatkan

0
Punya ide, saran atau kritik? Silakan berkomentar.x
()
x